【维港外望】G20中国失面子 陷外交包围网

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】G20中国失面子 陷外交包围网

中国外交部声称G20峰会上不会谈香港问题,言犹在耳,就遇到东道主日本首相安倍晋三,一见中国国家主席习近平即表示对香港问题的关注。峰会开幕,各国领导人大合照,而一如以往峰会一样,其他领导人能以各国语言互相交谈,而只会说普通话的习近平就在会场「斯人独憔悴」。某程度上与中国的外交困局一样,成为了明显不过的事实。

当然G20峰会只是为期两日,主要谈论经济、财经问题的场合,然而峰会只不过是时机,真正的主菜却是美中之间的贸易战。

比起一年前贸易战之初中国不断高呼「中国必胜、美国必败」,「美国将很快认输」等的说法,如今这一套连在中国大陆的文宣,也无法再进行下去。而在香港,港共政权则自200万人上街「反送中」后,全面高挂免战牌,甚至连7月1日回归纪念日的升旗礼,也可能要移师到室内举行。凡此种种即证明打「海外牌」、打「国际牌」,在这个时刻效力非常明显。

多份海外报章的评论都指出,香港人善用科技、众筹、以及国际人材,在如此短时间之内,以无领导的方式创出社运的全新战法,以快闪式示威,以至如此多人才,作全球的广告公关宣传等,都令外界对香港人的效率与创造力,印象深刻。

在强权面前,或者这一切都敌不过坦克车与机关枪,但中国要镇压香港的话,明显将会令中国经济崩盘,以至以在海外寸步难行作为代价。在2019年的资讯世纪,这种后果是否中共愿意承担?是否要作出鱼死网破的行为?这就事关中共领导人的智慧了。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站