【維港外望】G20中國失面子 陷外交包圍網

2019-06-28
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】G20中國失面子 陷外交包圍網

中國外交部聲稱G20峰會上不會談香港問題,言猶在耳,就遇到東道主日本首相安倍晉三,一見中國國家主席習近平即表示對香港問題的關注。峰會開幕,各國領導人大合照,而一如以往峰會一樣,其他領導人能以各國語言互相交談,而只會說普通話的習近平就在會場「斯人獨憔悴」。某程度上與中國的外交困局一樣,成為了明顯不過的事實。

當然G20峰會只是為期兩日,主要談論經濟、財經問題的場合,然而峰會只不過是時機,真正的主菜卻是美中之間的貿易戰。

比起一年前貿易戰之初中國不斷高呼「中國必勝、美國必敗」,「美國將很快認輸」等的說法,如今這一套連在中國大陸的文宣,也無法再進行下去。而在香港,港共政權則自200萬人上街「反送中」後,全面高掛免戰牌,甚至連7月1日回歸紀念日的升旗禮,也可能要移師到室內舉行。凡此種種即證明打「海外牌」、打「國際牌」,在這個時刻效力非常明顯。

多份海外報章的評論都指出,香港人善用科技、眾籌、以及國際人材,在如此短時間之內,以無領導的方式創出社運的全新戰法,以快閃式示威,以至如此多人才,作全球的廣告公關宣傳等,都令外界對香港人的效率與創造力,印象深刻。

在強權面前,或者這一切都敵不過坦克車與機關槍,但中國要鎮壓香港的話,明顯將會令中國經濟崩盤,以至以在海外寸步難行作為代價。在2019年的資訊世紀,這種後果是否中共願意承擔?是否要作出魚死網破的行為?這就事關中共領導人的智慧了。

 

(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站