【维港外望】G20后贸易战暂缓 习近平难关未过

2019-07-05
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】G20后贸易战暂缓 习近平难关未过

G20峰会结束,全球关注的美中贸易战终得暂缓,双方各有退让,美方终承诺先停止向中国货征收新关税,以及撤除部分对华为的制裁;中方则似在朝鲜问题,以及就美方的条件,以至香港问题让步;会后美国总统侵侵(特朗普),在回应占领立法会一事时,表示曾在G20峰会期间,与习近平谈及香港问题;侵侵另外对香港动荡感到非常伤感,他表示香港人追求民主,大部份人追求民主,但有些政府却不想要民主。

特习会后,习近平或许赢得了宝贵的时间,侵侵亦应付了美国国内反弹的浪潮,以及争取到更多在朝鲜问题以至伊朗问题的处理空间,但中美双方的矛盾本质并没有变;贸易战的阴影一日未消失,外商投资中国态度都会极度审慎,甚至仍然照样撤走;美国则因明年总统选举逼近,关乎侵侵的连任,因此现时各自都有其算盘与压力,但长远而言,问题绝非简单可以解决。

然而中国的最大弱势,即为四处放火而没有自制的能力;中方以为英国在退欧问题上积弱,继而有中国驻英大使一再在英国国土上挑衅,说《中英联合声明》已完成历史责任。却想不到两位争夺英国首相宝座的候选人,在香港问题上展现强硬立场,却令英方不但不能软化,反而对中国强硬起来,甚至召见大使。以今日英国单独一国的国力,当然无力抗衡中国,但中国一再在外交上闯祸,即一直幻想各国都不会团结起来,联合对付中国,现在证明是事与愿违;如今有美国带头,欧盟与英国一旦归队,撒下的「中国包围网」即可以令中国寸步难行。而中国外交部之弱能,一如在香港的中联办,只会不断疯狂实行硬强路线,不断制造更多敌人。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站