【維港外望】G20後貿易戰暫緩 習近平難關未過

2019-07-05
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】G20後貿易戰暫緩 習近平難關未過

G20峰會結束,全球關注的美中貿易戰終得暫緩,雙方各有退讓,美方終承諾先停止向中國貨徵收新關稅,以及撤除部分對華為的制裁;中方則似在朝鮮問題,以及就美方的條件,以至香港問題讓步;會後美國總統侵侵(特朗普),在回應佔領立法會一事時,表示曾在G20峰會期間,與習近平談及香港問題;侵侵另外對香港動盪感到非常傷感,他表示香港人追求民主,大部份人追求民主,但有些政府卻不想要民主。

特習會後,習近平或許贏得了寶貴的時間,侵侵亦應付了美國國內反彈的浪潮,以及爭取到更多在朝鮮問題以至伊朗問題的處理空間,但中美雙方的矛盾本質並沒有變;貿易戰的陰影一日未消失,外商投資中國態度都會極度審慎,甚至仍然照樣撤走;美國則因明年總統選舉逼近,關乎侵侵的連任,因此現時各自都有其算盤與壓力,但長遠而言,問題絕非簡單可以解決。

然而中國的最大弱勢,即為四處放火而沒有自制的能力;中方以為英國在退歐問題上積弱,繼而有中國駐英大使一再在英國國土上挑釁,說《中英聯合聲明》已完成歷史責任。卻想不到兩位爭奪英國首相寶座的候選人,在香港問題上展現強硬立場,卻令英方不但不能軟化,反而對中國強硬起來,甚至召見大使。以今日英國單獨一國的國力,當然無力抗衡中國,但中國一再在外交上闖禍,即一直幻想各國都不會團結起來,聯合對付中國,現在證明是事與願違;如今有美國帶頭,歐盟與英國一旦歸隊,撒下的「中國包圍網」即可以令中國寸步難行。而中國外交部之弱能,一如在香港的中聯辦,只會不斷瘋狂實行硬強路線,不斷製造更多敵人。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站