【維港外望】抗體測試復必泰大勝科興9倍 智利要打三針科興

2021-07-17
Share
【維港外望】抗體測試復必泰大勝科興9倍 智利要打三針科興
粵語部製圖

香港大學公共衛生學院發表最新的抗體研究,指接種兩針復必泰(BioNTech)的市民,其平均的抗體水平,較打科興疫苗的高9倍;而即使只打一針復必泰的市民,其平均抗體水平,亦高於打了一針科興的7倍,及打了兩針科興的高81.5%。

因此要達成「全民抗疫」,政府明顯應該推廣較高效能的復必泰,而非科興疫苗,然而政府卻因為政治原因,堅持硬推科興,甚至反對別人質疑科興。

而目前全國大規模接種科興的國家,由泰國政府不滿科興對抗變種病毒表現,要叫人「溝針」改打阿斯利康疫苗,到智利研究顯示接種者抗體水平明顯下跌,而要打第三針去應付Delta變種病毒,這一切都顯示,在變種病毒更強,科興表現不足應付時,一個負責任的政府,在市民有選擇的情況下,理應推廣更有效的疫苗,而不是對問題視而不見。

政府既沒有打第三針的安排,也沒有呼籲打科興者「溝針」的安排,也沒有叫市民改打更有效疫苗的安排,然後幻想打完針就是安全,或把兩種不同效率疫苗視為一樣,完全漠視科學證據,漠視抗體的證據,這是不可理喻,也不能原諒的錯誤。


(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站