【维港外望】儿童书也变煽动仇恨 保释成为奢侈

2021-07-24
Share
【维港外望】儿童书也变煽动仇恨 保释成为奢侈
粤语部制图

香港特区政府的警务处国家安全处,近日拘捕香港言语治疗师总工会5人,指控他们涉及违反香港的《刑事罪行条例》第10条「串谋发布煽动刊物」,以及第9条有关于「引起对香港政府、司法的憎恨」云云;当中最引起争议的,就是法例第9条当中的「煽动意图」,究竟控方的指控是甚么?如何才能构成这个「煽动意图」呢?

根据国安处高级警司李桂华在记者招待会中,所公开指控的意图,例如有段落提及用羊角攻击狼只;把十二港人案的被告说成羊,因此「参加守卫战」就是「狼要杀羊」,即「希望引起对司法制度的憎恶」,然后指控其出版儿童绘本的意图,是「希望挑起仇恨」云云。

对一般港人以至创作者而言,当政府针对的目标,不但是政治诉求,甚至连一些比喻,也动辄可以得咎──例如比喻为羊,或狼吃羊这类寓言的话,又怎不会令人忧虑,香港还馀下多少言论与出版自由呢?

而在目前的政治现实下,被告人在法庭愈来愈难获准保释候审,形同未审未定罪就已经要付上刑责,连写写「狼杀羊」也会变成「煽动仇恨」,这种「文字狱」,愈来愈似当年的「清风不识字,何故乱翻书」吗?


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站