【维港外望】港铁沙中线全线豆腐渣 包庇中国公司全面大陆化

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】港铁沙中线全线豆腐渣 包庇中国公司全面大陆化

港铁沙中线的丑闻不断被揭发,事件之严重迫令一直包庇的特区政府也要「怒炒」港铁管理层,强迫相关高薪管理人员要「问责」,但相关的政府官员却完全不需要负责。

至于相关工程公司继续拒不交代,政府不但没有说要「永不录用」,反而温文尔雅地提出只会「禁止投标一段时间」,相比起任何香港人说一句「港独」,或者只是「自决」,就会被政府一生永久DQ,可谓温柔体贴得令人难以置信。

连亲政府自由党的区议员,也要踢爆港铁隐瞒土瓜湾的大厦沉降超标,理由竟是沉降属「私隐」怕会「影响楼价」,把公众利益作成「私隐」,亦令人难以置信。

真相是沙中线投标是2001年的事情,早在2002年(即16年前)特区政府已经把发展权交予九广铁路公司;政府当时的说法,是希望九铁可以直接过海,能够促进和地铁之间的票价竞争,令到价钱高居不下的过海线,可以在开放市场下令市民得益。

然而,中国式的人治,代替了英式的管治;中国式的官商勾结,取代了英国式的自由市场商业竞争,所谓「两铁合并」,变成了九铁变相被卖予地铁来上市。然后投标的输家就败部复活,公开投标变成了「围标」。

港铁对沙中线一拖再拖,然后又要配合特区政府的铁路政治工程──多条线路加上广深港高铁同时动工。人手不足、无能,再加上由上至下的中国贪腐文化,令原本港人引以为傲的铁路工程,变成中国式的豆腐渣工程,证明了大陆化后的香港,实今不如昔。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站