【维港外望】香港紧急状态令?林郑博「揽炒」?

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】香港紧急状态令?林郑博「揽炒」?

香港的林郑月娥政府,被指突然在近日提出要在香港实施紧急状态的法例,消息立即引发商界以至外国商人大反弹,如瑞典商会表示这做法,不会比起出动中国军队好,同样属于「核爆」级别的选择,只会令商人撤资。

这条所谓紧急状态的法例,是出自1967年的67暴动时期,根本与1991年所通过的《香港人权法》所不容,也与1997年后的《基本法》保证港人所享有的权利所不容,更与《中英联合声明》所保证香港人能享有的自由与人权所不容。

外界担心,这种「紧急状态」一旦实施,即使是「局部实施」,都只会打开禁忌之盒,令港共政府可以任意践踏香港人的权利与自由。即使一开始可能只是限制集会与示威,但一旦开了头,难保今日禁示威,明日可冻结财产,后日可以禁止人离境,甚至没收香港人的资产,以至完全无法无天。如果港共政权一意孤行,各国在没有选择之下,只有放弃香港这个所谓「金融中心」,其伤害比起示威游行大得多。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站