【維港外望】BNO英國平權?「脫歐」影響香港

2019-09-06
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】BNO英國平權?「脫歐」影響香港

各黨派的英國國會議員,近日一再討論改善英國國民(海外)BNO的護照待遇,其原因是香港近日的「反送中」運動當中,顯示《中英聯合聲明》已被中方強烈破壞。英國雖然多次促請中國遵守聲明,卻對現實無能為力,而唯一可以做的,就是改善 BNO 的地位,令中國害怕港人大批出走,同時讓港人能投奔自由,以至英國能改正當年的錯誤。

很多人沒有留意的,是中共於1996年在人大解釋《中華人民共和國國籍法》時,單方面宣布不承認英國所給予香港的BNO 護照的國民身份,此舉等同否定5萬個擁有居英權,即擁有全面英國公民身份的港人英國籍;因此非常古怪的,就是香港人即使擁有居英權,即本身為英國公民,但中國政府概不承認,更硬派一個中國國籍給這些居港英國人;而即使這些人想「放棄」這個「附送」的中國籍,也絕非易事──當事人必須「證明」其護照,不是因為居英權計劃所得,然後要主動提供證據,證明是因為居留英國或繼承所得,才能「放棄中國國籍」。

英國「脫歐」之際,移民及國籍問題或將實行改革,重新融入英國制度,在政治與經濟上,也就給了英國理由,去吸納更多港人歸英,包括持有資金的港人;反之中國外交部立即出來攻擊,說明中國對港人棄中籍,是認真介意的。


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站