【维港外望】美国《香港人权及民主法案》能否通过?

2019-09-13
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】美国《香港人权及民主法案》能否通过?

9月8日以万计的香港市民参加游行,向美国领事馆请愿,要求美国尽快通过《香港人权及民主法案》,去制裁港共的官员;是次游行盛况空前,打破以往向领事馆游行的纪录,代表港人打破昔日害怕被攻击为「勾结外国势力」的心魔,实不容易。

然而法案能否通过的关键,当然在于美国参众两院的国会,而不是美国总统本人;因此如果香港人打算希望美国通过,要游说的是两院的议员而非总统,偏偏部份人却搞错对象,以为呼吁美国总统,就等同呼吁美国的议员,这当然是个极之错误的想法。

法案的两大暗涌,在于美国政府和中国政府就贸易战如果达成协定,那么香港问题会否因此被牺牲? 另一个暗涌,在于很多未表态的国会议员,会否被中国所游说,而不愿支持议案? 美国当然是两党制,但无论是共和党或民主党,既有人全力支持法案,亦有人不支持,甚至反对;香港人要参加这些游说工作,绝不能以为透过所谓白宫联署,以至以为表态支持美国总统,就等如完成了上述要做的事。

 

(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站