【维港外望】新冷战形成 贸易战只是第一枪

2019-09-28
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】新冷战形成 贸易战只是第一枪

美国参众两院,分别都把《香港人权与民主法案》排入议程以至在委员会层面通过,而相关条款甚至比预期中更「加辣」;而更进一步的,是美国参议院的外交委员会甚至通过了《台北法案》,即由美国国务卿要每隔180日向国会委员会提交报告,说明行政部门采取了甚么行动强化台湾的国际邦交。

更进一步的,是法案规定要针对「降低」,或改变与台湾正式以至非正式关系的国家,这种做法正说明,美国国会绝不会对中国欺凌台湾坐视不理;这对台湾来说,这是自台美断交、《台湾关系法》以至多次美国对台军售以来,又一重要的突破,亦是中国外交上的大挫败——为了两个太平洋岛国,惹出美国的出手以至外交政策转向。

因此很多人以往还停留在以为美中只是贸易战问题,说不会构成新冷战等,这是严重低估了问题。从美国全方位的出击,以至贸易战谈判的停滞不前,中国不但没有改变挑战美国霸权做法,在美国战略安全的太平洋区不断买邦交,结果就是迫令美国只有更明确围堵中国,中国的「放火外交」又再写下更愚蠢的一页。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站