【維港外望】新冷戰形成 貿易戰只是第一槍

2019-09-28
電郵
評論
Share
打印

【維港外望】新冷戰形成 貿易戰只是第一槍

美國參眾兩院,分別都把《香港人權與民主法案》排入議程以至在委員會層面通過,而相關條款甚至比預期中更「加辣」;而更進一步的,是美國參議院的外交委員會甚至通過了《台北法案》,即由美國國務卿要每隔180日向國會委員會提交報告,說明行政部門採取了甚麼行動強化台灣的國際邦交。

更進一步的,是法案規定要針對「降低」,或改變與台灣正式以至非正式關係的國家,這種做法正說明,美國國會絕不會對中國欺凌台灣坐視不理;這對台灣來說,這是自台美斷交、《台灣關係法》以至多次美國對台軍售以來,又一重要的突破,亦是中國外交上的大挫敗——為了兩個太平洋島國,惹出美國的出手以至外交政策轉向。

因此很多人以往還停留在以為美中只是貿易戰問題,說不會構成新冷戰等,這是嚴重低估了問題。從美國全方位的出擊,以至貿易戰談判的停滯不前,中國不但沒有改變挑戰美國霸權做法,在美國戰略安全的太平洋區不斷買邦交,結果就是迫令美國只有更明確圍堵中國,中國的「放火外交」又再寫下更愚蠢的一頁。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站