【维港外望】美国国会通过《香港人权与民主法案》 民阵岑子杰即遇袭重伤

2019-10-19
电邮
评论
Share
打印

美国众议院周二(15日)通过了《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)、《保护香港法案》(Protect Hong Kong Act)、《与香港并肩决议案》(Stand with Hong Kong Resolution),令中共与港共官员,日后如打压香港的人权与民主,将会直接受到美国的制裁。而西方各国亦都在讨论要跟进。这对中共来说当然是一个外交上的大败。以往中共官员不顾国家利益,做很多坏事时,即使面对西方的制裁,那些制裁往往不会报在其自身,也不会报在其家人身上,因此他们才胆敢坏事做尽;如今美国终于找到了应付中国最有效的法宝──制裁落在涉事的官员与家人身上,这比起任何制裁有效得多,对其的威吓严重得多。

这一系列法案在美国众议院通过之前一日,香港团体民阵在香港主办「香港人权民主法案集气大会」;而在法案通过翌日,民阵召集人岑子杰即在旺角闹市遇袭重伤!由施袭者为南亚裔的打手显示,这宗致命袭击案背后的动机明显不是普通的政见不同,而是有人雇用的打手;事件引出两种的可能性:

1. 这是针对香港法案在美国获得众议院通过的报复;

2. 事发当日是特首林郑月娥宣布其施政报告,而近来每次林郑对外表示想降温,想化解民怨时,总有人立即加倍制造混乱,变成好似林郑是指使「恐袭」一样。

这背后有何内幕呢?假如只是一次半次的自相矛盾,或者是错误的时候做错误的事,也只能令人认为事出巧合;但自六月「反送中」抗争爆发以来,林郑政府每次的行为都如此自相矛盾,难免令人感到中共的不同利益集团,想借香港做不同的事——由简单如欺骗维稳费,到想继续借香港事态令习近平的领导层流血,不一而足。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站