【維港外望】美國國會通過《香港人權與民主法案》 民陣岑子杰即遇襲重傷

2019-10-19
電郵
評論
Share
打印

美國眾議院周二(15日)通過了《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)、《保護香港法案》(Protect Hong Kong Act)、《與香港並肩決議案》(Stand with Hong Kong Resolution),令中共與港共官員,日後如打壓香港的人權與民主,將會直接受到美國的制裁。而西方各國亦都在討論要跟進。這對中共來說當然是一個外交上的大敗。以往中共官員不顧國家利益,做很多壞事時,即使面對西方的制裁,那些制裁往往不會報在其自身,也不會報在其家人身上,因此他們才膽敢壞事做盡;如今美國終於找到了應付中國最有效的法寶──制裁落在涉事的官員與家人身上,這比起任何制裁有效得多,對其的威嚇嚴重得多。

這一系列法案在美國眾議院通過之前一日,香港團體民陣在香港主辦「香港人權民主法案集氣大會」;而在法案通過翌日,民陣召集人岑子杰即在旺角鬧市遇襲重傷!由施襲者為南亞裔的打手顯示,這宗致命襲擊案背後的動機明顯不是普通的政見不同,而是有人僱用的打手;事件引出兩種的可能性:

1. 這是針對香港法案在美國獲得眾議院通過的報復;

2. 事發當日是特首林鄭月娥宣布其施政報告,而近來每次林鄭對外表示想降溫,想化解民怨時,總有人立即加倍製造混亂,變成好似林鄭是指使「恐襲」一樣。

這背後有何內幕呢?假如只是一次半次的自相矛盾,或者是錯誤的時候做錯誤的事,也只能令人認為事出巧合;但自六月「反送中」抗爭爆發以來,林鄭政府每次的行為都如此自相矛盾,難免令人感到中共的不同利益集團,想借香港做不同的事——由簡單如欺騙維穩費,到想繼續借香港事態令習近平的領導層流血,不一而足。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站