【维港外望】「安心出行」无助通关 空头支票一箩箩

2021-10-23
Share
【维港外望】「安心出行」无助通关 空头支票一箩箩
粤语组制图

香港特区政府周四(21日)突然宣布,下月起所有市民进出政府大楼、办公室、图书馆、体育馆甚至公立医院等,都必须强制使用政府的「安心出行」,不能再用填表格(纸仔)代替;这不但和1年前创科局局长所保证「没计划强制使用」完全相反。

香港自第4波疫症结束以来,一直只录得零星个案,新增个案比起台湾、新加坡都少,就连出现在澳门要全民强检的疑云都没有。反之中国大陆,各地在实行所谓「健康码」后,一样照爆发疫症。为何较少疫症的香港,不但没有放松防疫措施,反而要再收紧防疫措施呢?

政府当初声称有了「全民检测」就可以放宽防疫措施,还可以去旅行,现在改口说全民打疫苗,提高了接种率,就可以放宽防疫措施与去旅行。两套说法言犹在耳,最终是不但没有再放宽防疫措施,更不能去旅行。

现在还要强制「安心出行」,进一步收紧防疫措施。这一连串空头支票与大话在前,市民当然只会产生质疑,即做好所谓「安心出行」后,就会推动大陆式的「健康码」,然后把这种出入要登记做法,变成永久的措施。

可是,即使做足了所有措施,也不保证可以通关,更不可能放宽港人去外国旅行后返回香港的防疫安排。亦即,政府一直为所谓「防疫」,大量开出一堆空头支票,明明无一兑现,却继续开出更多新的空头支票,然后强制推行;这种做法,只会令人对政府更加失望,更难逆转所谓「移民潮」。

讲到底,北京2022冬奥之前,当局要做到滴水不漏,通关只空想,「安心出行」无助通关。

 

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站