【维港外望】港人声援加泰大辩论 会失国际支持?

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印

近日西班牙重判加泰罗尼亚的独立运动领袖十几年的重刑,引发加泰罗尼亚反政府示威潮;面对示威者,西班牙警察在当地采取的滥权的行为,对港人来说是似曾相识,因此香港有人举办了声援加泰反警暴、撑人权的集会,结果引来一些异议。

西班牙由当年撑纳粹党的长枪党人执政,直至独裁者佛朗哥于1975年死亡,西班牙直至其死后,才开始走向民主,因此其民主发展比起其他欧洲民主大国而言,来得迟而有很多缺陷,这些都是欧洲的常识;即使在欧盟内部,对西班牙的作风亦有不少异议,因此香港人声援人权,当然不会是问题;至于加泰独立运动,则是另一个问题。然而由于本身加泰独立运动在与苏格兰独立运动长期互相声援期间,亦没有关注过香港议题,当然也没有声援过港独,因此香港亦没有必要以团体或运动主体去声援,这一点应当没有异议。

为了普世价值的人权民主,香港人当然应该支持──这是道义,亦是要求各国行使道义支持香港的原因;有些人一面叫人不要只顾赚取人民币,而要支持国际公义人权民主等,却自己只顾一己之私,担心会因声援加泰而「得罪」其他国家,这种思想是自打嘴巴,当然是大错,既失道义,更未必把各国领导人的道德与智商,估计得太低。

 

(以上评论纯属主持人及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站