【維港外望】港人聲援加泰大辯論 會失國際支持?

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印

近日西班牙重判加泰羅尼亞的獨立運動領袖十幾年的重刑,引發加泰羅尼亞反政府示威潮;面對示威者,西班牙警察在當地採取的濫權的行為,對港人來說是似曾相識,因此香港有人舉辦了聲援加泰反警暴、撐人權的集會,結果引來一些異議。

西班牙由當年撐納粹黨的長槍黨人執政,直至獨裁者佛朗哥於1975年死亡,西班牙直至其死後,才開始走向民主,因此其民主發展比起其他歐洲民主大國而言,來得遲而有很多缺陷,這些都是歐洲的常識;即使在歐盟內部,對西班牙的作風亦有不少異議,因此香港人聲援人權,當然不會是問題;至於加泰獨立運動,則是另一個問題。然而由於本身加泰獨立運動在與蘇格蘭獨立運動長期互相聲援期間,亦沒有關注過香港議題,當然也沒有聲援過港獨,因此香港亦沒有必要以團體或運動主體去聲援,這一點應當沒有異議。

為了普世價值的人權民主,香港人當然應該支持──這是道義,亦是要求各國行使道義支持香港的原因;有些人一面叫人不要只顧賺取人民幣,而要支持國際公義人權民主等,卻自己只顧一己之私,擔心會因聲援加泰而「得罪」其他國家,這種思想是自打嘴巴,當然是大錯,既失道義,更未必把各國領導人的道德與智商,估計得太低。

 

(以上評論純屬主持人及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站