【维港外望】北京期望民主党打救 中期选取后幻想破灭

2018-11-09
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】北京期望民主党打救 中期选取后幻想破灭

美国中期选举过后,民主党八年来首次重夺联邦众议院过半的控制权。然而,在参议院的议席,民主党不增反跌。结果说明,中国期望美国中期选举后,北京可从贸易战中得救,此一厢情愿的意图,已经完全落空。

制裁与制衡中国,在美国朝野,早已成为共和民主两党的共识,甚至是美国朝野政争下最「和谐」的领域。笔者认为,民主党当政,或许不会用如此侵侵式的强横,或许不会一下子就把制裁提升到今日的地步;但制裁牌已经打出,国家方向已定,民主党得个顺水推舟,是不会轻言改变。

选后,美国多份报章的评论,都指出中国应该放弃靠民主党打救的幻想,而是认真回应美国与西方民主各国的诉求,去认真开放市场与改善人权。

比起共和党较重视贸易,美国民主党甚至更关心中国的人权状况。例如,众议席少数党领袖佩洛西,即著名的「反中共派」,多次关心中国的人权状况。民主党控制众议院,佩洛西就要承担起议会内多数派的责任,即使白宫以至共和党想「放生」中国,民主党比起以往,就要承受更多的压力。

反过来,如果民主党改为反对美中贸易战,则令白宫在对华贸易上,更不可能软化立场。因此,大陆官媒,唯有一直唱淡风、在灭火,说中美不存在「新冷战」,双方合则双赢云云。

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站