【维港外望】港名校学生移民退学潮 直资学校疑加价减财困

2021.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】港名校学生移民退学潮 直资学校疑加价减财困
粤语部制图

在这两年移民潮的影响下,香港一些中产名校受影响最严重,早前不少人争论,究竟移民潮对学校会带来多大的影响;近日直资名校圣保禄学校,终于直接回应传媒查询,指「随著近日大量香港家庭移居海外」,因此要考虑加学费;而香港直资学校议会主席陈狄安更指,因移民退学潮尚未结束,对直资学校的财政更造成压力云云。

直资学校受压最严重,是因为其市场的顾客就是目前最会选择离开的一群──例如立即透过BNO移民计划移民英国的,多属没有其他护照或其他国家居留权的;因为疫情关系,令不少外籍家庭因目前出入境的困难,而选择离开香港,令不少国际学校的学生流失,令原本「争崩头」的国际学校出现空缺;一些比较高收入的中产家庭,原先子女入读本地的直资学校;但因对目前制度的不安,因此选择把子女预先改送到国际学校,而填补了不少国际学校流失的空缺;因此夹在中间的直资学校受到了双重打击,既有立即离开香港的打击,更有转读国际学校的打击。

本周四(16日)医管局亦透露,指本港公立医院医生流失率升至6.2%,护士流失率升至7.7。虽然当局没有统计离职原因,但相信大部份与移民有关,情况令人忧虑;然而问题是甚么?就是当明显地出现移民潮,政府对此的回应,就是否认,以及当问题不存在,或者把目前引发移民的政治问题,继续变本加厉,甚至加速推行一些失去民心的政策;当政府都不关心自己失去民心,结果当然可以预期,就是令市民加速离开了。


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2021/12/21 22:27

谁叫直资学校那么垃圾

完整网站