【维港外望】莫须有 成为一地两检法理依据

2017-12-29
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】莫须有 成为一地两检法理依据

中共全国人大表决于星期三(12月27日)强行通过,迫香港割地西九龙站,予中共进行「一地两检」,却连基本法哪一条条文都拿不出,明明违反基本法18条,而中共的态度就是法理依据莫须有,只需要在中共国内「人大凌驾一切」,因此「朕即法律」,我就是依据,你奈何了吗?

因此,香港大律师公会发表强硬声明,去回应人大常委的荒谬决定,对人大常委指令香港特区政府「应当」去立法一地两检感到震惊,认为这种无所前例的做法,是对香港法治的重大倒退,严重冲击一国两制的实施以至法治精神。

香港大律师公会以「完全漠视及阉割《基本法》第18(3)条」、「意味中国大陆法律只要适用范围并非全香港,便可于特区境内由特区政府指定的任何地方(例如高等法院大楼)执行」;而这种做法「无可避免削减本地及国际间对特区奉行一国两制及法治的理念及决心」;中共这种完全漠视法律的做法,说明对香港可一国两制的幻想,可以完全丢弃,必须重新评估这种新形势。

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站