六四事件发生后,香港市民30年来风雨无改,到维园参加烛光晚会,悼念献身这场民主运动的亡魂。

鲍彤获准为赵紫阳扫墓 感慨赵终获「自由与平安」

已故多年的中共前总书记赵紫阳与夫人的骨灰,上周五安放民间墓园,赵紫阳前政治秘书鲍彤周二获批前往扫墓。鲍彤认为随著去世及入土,赵紫阳终获自由与平安。

李鹏虽离尘 恶评仍接踵而来

已故中国国务院前总理李鹏的生平轶事甚至其家人,继续成为舆论焦点备受非议,来自体制内的争议和公开的资料,也让官方对他的高度评价沦为笑谈。

李鹏两个重大历史过失无法弥补 天安门母亲继续追究六四责任

香港支联会主席何俊仁认为,李鹏一生最大的过失是六四镇压和兴建三峡工程。天安门母亲尤维洁表示,即使李鹏离世,他们仍会继续追究他及其他人的法律责任。

李鹏强硬镇压学运 六四屠城冷血人

中国官方新华社周二晚约7时宣布前国务院总理李鹏去世消息。李鹏一生主要因主导六四镇压和被指在三峡工程中以权谋私而成为争议人物。

李鹏在六四30周年去世 官方在其生平简历中提及八九学运

有份参与镇压八九学运的国务院原总理李鹏,周一晚去世,终年91岁。官方将他定调为共产主义战士和无产阶级革命家,但对其死讯实施封闭。

【香港醒晨】摄影师延续六四记忆的使命

适逢今年是六四三十周年,在刚过去的一星期,我们在上周三(12日)经历了612的二次占中。是次占中过程中香港警方暴力执法,多次瞄准市民头部开枪;民主党主席胡志伟指当日警方镇压和平示威的年轻人、以及将示威定性为暴动,批评港府是想重演「六四屠城血案」。

查建国致全国人大公开信促彻查六四事件真相

「六四事件」过了三十年仍未平反,北京异见人士查建国于网上向全国人大发出公开信,要求当局彻查六四真相,但他在发出公开信不久,即被政府封锁社交平台,现仍有国保在监视他。

【中国与世界】大陆民间智慧悼「六四」 重燃青年关注方法多

「六四」30周年,香港有18万人出席烛光晚会,创5年来的新高。其中,年青人明显增加。与此同时,今年涌现一批反应不错有关「六四」的新书。到底怎样才能在官方的打压下,有效和广泛地薪火相传?

克鲁兹关注「推特大屠杀」 事先张扬会提《2019年天安门法案》

参议员克鲁兹关注到六四30周年到来前夕,美国发生的大规模推特帐户封杀事件(#TwitterMassacre),他在会上预告,有鉴美国公司协助中国政府建立大规模监控人民的工具,本周即将推出《2019年天安门法案》,限制中国获取美国先进技术。

谈论「六四」不少人被抓 学者杨绍政不堪受虐越押保命

「六四事件」30周年过后,很多因纪念事件被抓的公民仍未获释、贵州大学前教授杨绍政,因在微信群组谈论六四事件被公安审查8小时,期间遭受虐待,最终在警方押解下逃脱,现时四处躲避当局的追捕。另外,湖南省及辽宁省亦分别有公民仍被当局拘留。

【桑海神州】悼念六四人心不死;中共稀土牌打美国唔死

悼念六四30周年的维园集会录得近五年最高的参与人数,支联会宣布有逾18万人出席,平了2012及2014年纪录。与往年不同者,今年的六四格外得到西方国家关注。然而,中国的国防部部长魏凤和在新加坡「香格里拉对话」中却说当年中共镇压六四是「正确的决定」。此番言论简直恬不知愧!

黄台仰德国首公开发言谈六四 吁全球援阻香港修订逃犯条例

德国绿党举办「天安门大屠杀30周年」纪念活动,获德国庇护的黄台仰、李东升出席,黄台仰指《逃犯条例》修订若通过,意味「一国两制」终结,吁全球向香港伸出援手。

洛杉矶各界纪念六四30周年 不同族群及地域人士同台发声

美国多个民运团体周二晚在洛杉矶中国领事馆前集会,悼念「六四」事件的死难者。在中美对抗升级下,包括洛杉矶在内的美国各地「六四」30周年纪念活动,受到各方关注。

支联会李卓人回应魏鳯和言论 将六四镇压合理化

中国国防部长魏鳯和早前表示「六四」事件,中央采取果断措施制止及平息这场动乱,保持国内稳定是正确决定;香港支联会秘书李卓人认为魏鳯和是要将当年的镇压合理化。

佩洛西称赞18万港人参加今年六四烛光晚会

周二(4日)上午听证后,佩洛西下午出席国会山庄前的六四周年纪念活动,佩洛西称赞香港人为民主自由上街抗议的勇气,为今年出席维园六四烛光晚会的大批港人感到骄傲。

关注我们

【重温】维园六四烛光晚会现场直播

【六四30周年特辑】香港新生代乐队拒绝遗忘 创作新版民运歌曲

【六四30周年特辑】香港导演舒琪再谈六四纪录片——「忘记也是一种暴行」

【六四30周年特辑】六四30年无处安放的伤痛 六四导赏团寻找香港六四足迹

【六四30周年特辑】香港年青人失六四情意结 家国情怀从何说起?

【六四30周年特辑】天安门母亲张先玲 「我也终归要走的,但后面还有别的人」

8964不能遗失的时代密码

(普通话制作六四三十周年视频系列)

TN.png

【人民不会忘记】——纪念六四30周年(动画)

中国与世界 | 六四系列

完整网站