六四事件发生后,香港市民30年来风雨无改,到维园参加烛光晚会,悼念献身这场民主运动的亡魂。

【香港醒晨】摄影师延续六四记忆的使命

适逢今年是六四三十周年,在刚过去的一星期,我们在上周三(12日)经历了612的二次占中。是次占中过程中香港警方暴力执法,多次瞄准市民头部开枪;民主党主席胡志伟指当日警方镇压和平示威的年轻人、以及将示威定性为暴动,批评港府是想重演「六四屠城血案」。

查建国致全国人大公开信促彻查六四事件真相

「六四事件」过了三十年仍未平反,北京异见人士查建国于网上向全国人大发出公开信,要求当局彻查六四真相,但他在发出公开信不久,即被政府封锁社交平台,现仍有国保在监视他。

【中国与世界】大陆民间智慧悼「六四」 重燃青年关注方法多

「六四」30周年,香港有18万人出席烛光晚会,创5年来的新高。其中,年青人明显增加。与此同时,今年涌现一批反应不错有关「六四」的新书。到底怎样才能在官方的打压下,有效和广泛地薪火相传?

克鲁兹关注「推特大屠杀」 事先张扬会提《2019年天安门法案》

参议员克鲁兹关注到六四30周年到来前夕,美国发生的大规模推特帐户封杀事件(#TwitterMassacre),他在会上预告,有鉴美国公司协助中国政府建立大规模监控人民的工具,本周即将推出《2019年天安门法案》,限制中国获取美国先进技术。

谈论「六四」不少人被抓 学者杨绍政不堪受虐越押保命

「六四事件」30周年过后,很多因纪念事件被抓的公民仍未获释、贵州大学前教授杨绍政,因在微信群组谈论六四事件被公安审查8小时,期间遭受虐待,最终在警方押解下逃脱,现时四处躲避当局的追捕。另外,湖南省及辽宁省亦分别有公民仍被当局拘留。

【桑海神州】悼念六四人心不死;中共稀土牌打美国唔死

悼念六四30周年的维园集会录得近五年最高的参与人数,支联会宣布有逾18万人出席,平了2012及2014年纪录。与往年不同者,今年的六四格外得到西方国家关注。然而,中国的国防部部长魏凤和在新加坡「香格里拉对话」中却说当年中共镇压六四是「正确的决定」。此番言论简直恬不知愧!

黄台仰德国首公开发言谈六四 吁全球援阻香港修订逃犯条例

德国绿党举办「天安门大屠杀30周年」纪念活动,获德国庇护的黄台仰、李东升出席,黄台仰指《逃犯条例》修订若通过,意味「一国两制」终结,吁全球向香港伸出援手。

洛杉矶各界纪念六四30周年 不同族群及地域人士同台发声

美国多个民运团体周二晚在洛杉矶中国领事馆前集会,悼念「六四」事件的死难者。在中美对抗升级下,包括洛杉矶在内的美国各地「六四」30周年纪念活动,受到各方关注。

支联会李卓人回应魏鳯和言论 将六四镇压合理化

中国国防部长魏鳯和早前表示「六四」事件,中央采取果断措施制止及平息这场动乱,保持国内稳定是正确决定;香港支联会秘书李卓人认为魏鳯和是要将当年的镇压合理化。

佩洛西称赞18万港人参加今年六四烛光晚会

周二(4日)上午听证后,佩洛西下午出席国会山庄前的六四周年纪念活动,佩洛西称赞香港人为民主自由上街抗议的勇气,为今年出席维园六四烛光晚会的大批港人感到骄傲。

佩洛西︰30年过去北京打压手段变本加厉 鲁比奥︰需正视暴政与自由民主新地缘竞争

美国国会众议院议长佩洛西在六四30周年当日,出席国会及行政当局中国委员会,表示,30年过去中国的镇压手段没有发生改变。参议员鲁比奥说,需正视暴政与自由、民主的新地缘竞争,他呼吁国际社会合作,解决中国政府使用侵入式手段监视群众。

台湾首派副总统出席六四晚会 蔡英文为中港民众打气

台湾的总统蔡英文,六四30周年在脸书发文,向爱好自由的香港朋友、中国朋友说一句加油,又表示只要她做一天总统,台湾绝对不会在压力下屈服。

六四30周年纪念晚会18万人参加 烛光燃亮整个维园

六四事件发生后,香港市民30年来风雨无改,到维园参加烛光晚会,悼念献身这场民主运动的亡魂。

【师前想后】不忘六四 响应六九

这星期对于香港人来说很重要,不但是六四的30周年,更有6月9日由民间人权阵线发起反对《逃犯条例》修订的大游行。

德国多个团体到华大使馆抗议 要求彻查六四真相释放政治犯

在德国,数个关注中国民主发展和人权状况的团体,在六四纪念日到中国驻德国使馆抗议。示威者要求使馆向全国人大、国务院转交督促信,启动改革、结束党禁报禁,并调查「六四事件」真相、问责凶手。

关注我们

【重温】维园六四烛光晚会现场直播

【六四30周年特辑】香港新生代乐队拒绝遗忘 创作新版民运歌曲

【六四30周年特辑】香港导演舒琪再谈六四纪录片——「忘记也是一种暴行」

【六四30周年特辑】六四30年无处安放的伤痛 六四导赏团寻找香港六四足迹

【六四30周年特辑】香港年青人失六四情意结 家国情怀从何说起?

【六四30周年特辑】天安门母亲张先玲 「我也终归要走的,但后面还有别的人」

8964不能遗失的时代密码

(普通话制作六四三十周年视频系列)

TN.png

【人民不会忘记】——纪念六四30周年(动画)

中国与世界 | 六四系列

完整网站