六四事件發生後,香港市民30年來風雨無改,到維園參加燭光晚會,悼念獻身這場民主運動的亡魂。

【香港醒晨】攝影師延續六四記憶的使命

適逢今年是六四三十周年,在剛過去的一星期,我們在上周三(12日)經歷了612的二次佔中。是次佔中過程中香港警方暴力執法,多次瞄準市民頭部開槍;民主黨主席胡志偉指當日警方鎮壓和平示威的年輕人、以及將示威定性為暴動,批評港府是想重演「六四屠城血案」。

查建國致全國人大公開信促徹查六四事件真相

「六四事件」過了三十年仍未平反,北京異見人士查建國於網上向全國人大發出公開信,要求當局徹查六四真相,但他在發出公開信不久,即被政府封鎖社交平台,現仍有國保在監視他。

【中國與世界】大陸民間智慧悼「六四」 重燃青年關注方法多

「六四」30周年,香港有18萬人出席燭光晚會,創5年來的新高。其中,年青人明顯增加。與此同時,今年湧現一批反應不錯有關「六四」的新書。到底怎樣才能在官方的打壓下,有效和廣泛地薪火相傳?

克魯茲關注「推特大屠殺」 事先張揚會提《2019年天安門法案》

參議員克魯茲關注到六四30周年到來前夕,美國發生的大規模推特帳戶封殺事件(#TwitterMassacre),他在會上預告,有鑑美國公司協助中國政府建立大規模監控人民的工具,本周即將推出《2019年天安門法案》,限制中國獲取美國先進技術。

談論「六四」不少人被抓 學者楊紹政不堪受虐越押保命

「六四事件」30周年過後,很多因紀念事件被抓的公民仍未獲釋、貴州大學前教授楊紹政,因在微信群組談論六四事件被公安審查8小時,期間遭受虐待,最終在警方押解下逃脫,現時四處躲避當局的追捕。另外,湖南省及遼寧省亦分別有公民仍被當局拘留。

【桑海神州】悼念六四人心不死;中共稀土牌打美國唔死

悼念六四30周年的維園集會錄得近五年最高的參與人數,支聯會宣布有逾18萬人出席,平了2012及2014年紀錄。與往年不同者,今年的六四格外得到西方國家關注。然而,中國的國防部部長魏鳳和在新加坡「香格里拉對話」中卻說當年中共鎮壓六四是「正確的決定」。此番言論簡直恬不知愧!

黃台仰德國首公開發言談六四 籲全球援阻香港修訂逃犯條例

德國綠黨舉辦「天安門大屠殺30周年」紀念活動,獲德國庇護的黃台仰、李東昇出席,黃台仰指《逃犯條例》修訂若通過,意味「一國兩制」終結,籲全球向香港伸出援手。

洛杉磯各界紀念六四30周年 不同族群及地域人士同台發聲

美國多個民運團體周二晚在洛杉磯中國領事館前集會,悼念「六四」事件的死難者。在中美對抗升級下,包括洛杉磯在內的美國各地「六四」30周年紀念活動,受到各方關注。

支聯會李卓人回應魏鳯和言論 將六四鎮壓合理化

中國國防部長魏鳯和早前表示「六四」事件,中央採取果斷措施制止及平息這場動亂,保持國內穩定是正確決定;香港支聯會秘書李卓人認為魏鳯和是要將當年的鎮壓合理化。

佩洛西稱讚18萬港人參加今年六四燭光晚會

周二(4日)上午聽證後,佩洛西下午出席國會山莊前的六四周年紀念活動,佩洛西稱讚香港人為民主自由上街抗議的勇氣,為今年出席維園六四燭光晚會的大批港人感到驕傲。

佩洛西︰30年過去北京打壓手段變本加厲 魯比奧︰需正視暴政與自由民主新地緣競爭

美國國會眾議院議長佩洛西在六四30周年當日,出席國會及行政當局中國委員會,表示,30年過去中國的鎮壓手段沒有發生改變。參議員魯比奧說,需正視暴政與自由、民主的新地緣競爭,他呼籲國際社會合作,解決中國政府使用侵入式手段監視群眾。

台灣首派副總統出席六四晚會 蔡英文為中港民眾打氣

台灣的總統蔡英文,六四30周年在臉書發文,向愛好自由的香港朋友、中國朋友說一句加油,又表示只要她做一天總統,台灣絕對不會在壓力下屈服。

六四30周年紀念晚會18萬人參加 燭光燃亮整個維園

六四事件發生後,香港市民30年來風雨無改,到維園參加燭光晚會,悼念獻身這場民主運動的亡魂。

【師前想後】不忘六四 響應六九

這星期對於香港人來說很重要,不但是六四的30周年,更有6月9日由民間人權陣線發起反對《逃犯條例》修訂的大遊行。

德國多個團體到華大使館抗議 要求徹查六四真相釋放政治犯

在德國,數個關注中國民主發展和人權狀況的團體,在六四紀念日到中國駐德國使館抗議。示威者要求使館向全國人大、國務院轉交督促信,啟動改革、結束黨禁報禁,並調查「六四事件」真相、問責兇手。

關注我們

【重溫】維園六四燭光晚會現場直播

【六四30周年特輯】香港新生代樂隊拒絕遺忘 創作新版民運歌曲

【六四30周年特輯】香港導演舒琪再談六四紀錄片——「忘記也是一種暴行」

【六四30周年特輯】六四30年無處安放的傷痛 六四導賞團尋找香港六四足跡

【六四30周年特輯】香港年青人失六四情意結 家國情懷從何說起?

【六四30周年特輯】天安門母親張先玲 「我也終歸要走的,但後面還有別的人」

8964不能遺失的時代密碼

(普通話製作六四三十周年視頻系列)

TN.png

【人民不會忘記】——紀念六四30周年(動畫)

中國與世界 | 六四系列

完整网站