視頻

【碩破天驚】意大利離群投共,歐盟制華急轉「特朗普化」?

2019-03-22

中國國家主主席習近平周四(21日)到訪意大利,展開一連串訪歐之旅時,歐盟各國領袖正雲集布魯塞爾舉行例行峰會,當中討論如何「強化歐盟的經濟基礎」時,歐盟將討論如何團結一致,應對中國的擴張問題。此前的上周,歐盟委員會公布《歐盟-中國:策略性展望》(EU-China - A Strategic Outlook),其中將中國描述為「系統性對手」(systemic rival)的措辭,被西方輿論認定是歐盟應付中國威脅的「新現實主義」,而周四的歐盟峰會也被視作各國領袖為4月9日中歐峰會的「備戰會議」。法國總統馬克龍抵達布魯塞爾時,表示「對歐洲的蘇醒予以祝賀」。他又補充說,「自我擔任總統開始,我便呼籲要對此有清醒的意識,要捍衛歐洲聯盟的主權」。

關鍵詞
碩破天驚 習近平訪意 一帶一路 中歐關係 歐盟 十點計劃 對華政策 中國威脅論 wto 5g網絡 圍堵中國 美國盟友

完整网站