视频

【桑海神州】彭斯演说吹响中美冷战号角;抓捕孟宏伟其实好失威

2018-10-10

美国副总统彭斯(Mike Pence)上周四(4日)发表演说,对中国数十年来的政策作出了全面批评。彭斯由美国多年来在贸易上扶持中国,支持中国入世,之后美国善良的期待彻底破灭。经济崛起后的中国,未有积极融入国际社会,未有认同普世价值;中国反而全方位地对现行国际秩序作出无孔不入的挑战。 彭斯全盘否定了中国的经济掠夺、在南海以及世界多个地缘的政治版图扩张、指出中国有著恶劣的人权侵犯纪录等,当中尤为触目的,是彭斯痛批中国试图影响美国11月的中期选举。彭斯甚至指出,中国希望美国换总统,彭斯扬言将以决定性的回击来应对中国的挑战!最近沉醉于「平语近人」的中国国家主席习近平又是否准备好了呢? 上周五(5日),国际刑警组织主席孟宏伟的妻子向法国警方报案,称丈夫9月底回中国之后失踪。中国公安部本周一(8日)凌晨召开会议,通报「孟宏伟收受贿赂、涉嫌违法接受国家监委监察调查」。公安部官网声明称,孟宏伟接受调查「完全是其一意孤行、咎由自取的结果」。 普遍分析指出,这是因为孟属于前政法委书记周永康的旧部,卷入了中共权争的最后清洗。这可能性有多大?为何北京甘冒被国际社会责难,还要突然拘捕孟宏伟? 主持︰桑普、杰斯 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
彭斯 演说 中美冷战 新冷战 中美贸易战 库德洛 让步清单 孟宏伟 平语近人 中期选举 换总统 收受贿赂 涉嫌违法 国家监察委

韬韬不绝

完整网站