視頻

【師說新語】梁君彥濫權 一地兩檢違基本法

2018-06-19

一地兩檢條例上周已於立法會強行通過,主席梁君彥自製權力,限制議員發言,更不准五位曾在全體委員會被逐議員重返立法會大會,目的就是要趕及高鐵於九月通車,手段無法無天,受盡批評。梁氏之能如此明目張膽,與其功能組別背景、只須向小圈子選民交代、無須接受廣大市民問責有關,由此亦可見政治制度不平等的惡果。 為免夜長夢多,及時通過法例實施一地兩檢,屬當權者的意旨。一地兩檢違反《基本法》,又一次蠶食一國兩制。興建車站及香港段路軌所費,難逃利益輸送的懷疑,以後營運開支,亦要港人不成比例地會鈔。甚至高鐵的其他用途、站內暗門所為何事等等,早已不能使人相信高鐵只為利便人民、促進香港和大陸交通而設。 主持︰戚本盛、韓連山 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
梁君彥 高鐵 一地兩檢 基本法 一國兩制 功能組別 利益輸送

完整网站