視頻

【維港外望】彭斯警告中國火藥味濃 一中政策絕非不能動搖

2018-10-05

美國副總統彭斯(Mike Pence)發表針對中國的尖銳演說,列舉大量事實批判中國對美國的威脅行動與野心,以至提到台灣的民主政制更適合所有中國人,雖然演說中重申了美國支持「一個中國」的立場,但亦顯示了如果中國不改變現行的政策,美國必會改變這幾十年來對中國的政策。 美中自1979年的建交,美國與台灣的中華民國斷交,改與中共建交,承認所謂的「一中政策」,其背後的原因,主要為了冷戰聯中共制蘇聯;及至蘇聯瓦解後,美國則相信藉貿易令中國經濟改革,最終可以達至政治的改革,令中國不會走向極端,不會因為一窮二白而走回頭路,同時在貿易上達至雙贏,令美國經濟可因此而受惠;然而這些基礎,皆一去不返,反之台灣不再是蔣家的軍事獨裁政府,而變成了二千三百萬人民的民主政體,雖然其之民主制度仍有不少弱點,但明顯已成為了一個確立民主治國,有自由與人權的國度;因此對美國而然,丟棄這2300萬人民而「親中」,只有地緣政治的利益,以至經濟的利益。 當中共拒絕和談,與美國走向全面的貿易戰之時,對美國而言,以往的經濟利益不復存在;同時當中共窮兵黷武,不斷擴軍威脅到美國的軍事優勢,那麼無論如何美中都會走向對抗,甚至最終都要兵戎相見,那麼美國為何仍要維持所謂的「一中政策」呢? 侵侵(特朗普)上任之初即與台灣總統蔡英文通話,當時已發表「所有問題都可以談判,包括一中政策」,如今美中交惡,中共繼續進迫,那麼美國必會考慮以承認中華民國來作反制的策略;對美國而言,如果美中難逃一場戰爭,那麼要局限戰爭的規模,以至主動選擇戰爭的時候,以承認台灣政府作突破點,對中共而言是致命的——中共要不接受現實,要不就在時地人都不容選擇的情況下,要發動一場準備不成熟的戰爭。一旦要作出如此的選擇,無論是戰是和是輸是贏,對中共都是最致命的打擊。 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
維港外望 林忌評論 對華政策 中美建交 中美關係 台美關係 一個中國 新冷戰 改革開放 中國威脅論 圍堵中國 國家安全 中美貿易戰 解放軍

韜韜不絕

完整网站