视频

【维港外望】彭斯警告中国火药味浓 一中政策绝非不能动摇

2018-10-05

美国副总统彭斯(Mike Pence)发表针对中国的尖锐演说,列举大量事实批判中国对美国的威胁行动与野心,以至提到台湾的民主政制更适合所有中国人,虽然演说中重申了美国支持「一个中国」的立场,但亦显示了如果中国不改变现行的政策,美国必会改变这几十年来对中国的政策。 美中自1979年的建交,美国与台湾的中华民国断交,改与中共建交,承认所谓的「一中政策」,其背后的原因,主要为了冷战联中共制苏联;及至苏联瓦解后,美国则相信藉贸易令中国经济改革,最终可以达至政治的改革,令中国不会走向极端,不会因为一穷二白而走回头路,同时在贸易上达至双赢,令美国经济可因此而受惠;然而这些基础,皆一去不返,反之台湾不再是蒋家的军事独裁政府,而变成了二千三百万人民的民主政体,虽然其之民主制度仍有不少弱点,但明显已成为了一个确立民主治国,有自由与人权的国度;因此对美国而然,丢弃这2300万人民而「亲中」,只有地缘政治的利益,以至经济的利益。 当中共拒绝和谈,与美国走向全面的贸易战之时,对美国而言,以往的经济利益不复存在;同时当中共穷兵黩武,不断扩军威胁到美国的军事优势,那么无论如何美中都会走向对抗,甚至最终都要兵戎相见,那么美国为何仍要维持所谓的「一中政策」呢? 侵侵(特朗普)上任之初即与台湾总统蔡英文通话,当时已发表「所有问题都可以谈判,包括一中政策」,如今美中交恶,中共继续进迫,那么美国必会考虑以承认中华民国来作反制的策略;对美国而言,如果美中难逃一场战争,那么要局限战争的规模,以至主动选择战争的时候,以承认台湾政府作突破点,对中共而言是致命的——中共要不接受现实,要不就在时地人都不容选择的情况下,要发动一场准备不成熟的战争。一旦要作出如此的选择,无论是战是和是输是赢,对中共都是最致命的打击。 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
维港外望 林忌评论 对华政策 中美建交 中美关系 台美关系 一个中国 新冷战 改革开放 中国威胁论 围堵中国 国家安全 中美贸易战 解放军

韬韬不绝

完整网站