视频

【桑海神州】中国横行APEC众国侧目,习帝难破冷战困局

2018-11-21

相距12月底的「特习会」尚馀只有一个多星期,本来环球市场对中美两国可借此机会「休战」,但乐观的情绪出现越来越多变数!才刚落幕的2018年亚太经合组织(APEC)领导人非正式峰会,破天荒没有领袖共同宣言。东道主巴布亚新几内亚总理彼得‧奥尼尔暗示,正是因为中美两国的争吵不休所致,在关键的不公平贸易手法及世界贸易组织(WTO)改革上未能达成共识。 中国外长王毅反指,「主要是个别经济体坚持把自己的案文强加给其它各方,为保护主义和单边主义开脱,而且不接受中方以及其它方提出的合理修改意见」。有美国官员表示,所有20个国家同意联合宣言,但遭中国代表团反对,中方官员在会议期间「拉布」发表长篇大论、消耗时间,当峰会宣言难产,驻扎在主会场附近一个房间内的中方代表团开始鼓掌。 更有报导指,在起草宣言之前,中方有四个官员强闯东道国外交部办公室,试图施压被逐,期间更出现歇斯底里的吼叫。国际记者联合会则严厉批评中国官员,拒绝中国官媒以外的记者采访习近平和一些太平洋国家领导人的会议。 凡此种种的野蛮外交行为,《华盛顿邮报》专栏作家Josh Rogin将之概括为「中国在APEC的发脾气外交(Inside China's 'tantrum diplomacy' at APEC)」,批评中国官方代表团使出一系列咄咄逼人、欺凌、偏执和奇怪的伎俩,企图发挥支配地位,迫使他人屈服。 中共野蛮不饶人,明显输掉了国格与形象,也就没人会认同中共批评美国的所谓保护主义和单边主义的观点。就连受到中国恩惠而兴建独立大道的东道国也不卖账,转头便让美国与澳大利亚兴建军港。中国国家主席哪里来的野蛮自信?美国总统特朗普又会真心相信中国有诚意让步,来迎接下周的特习会吗? 主持︰桑普、杰斯 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
发脾气外交 战狼外交 彭斯 习近平 强闯巴新外交部 apec 中美冷战 特习会 g20 一带一路 桑海神州 桑普 杰斯

韬韬不绝

完整网站