視頻

【桑海神州】後梁天琦時代,抗爭運動能否重整旗鼓?

2018-06-13

梁天琦因2016年年初一暴動罪被囚六年,刑期比上世紀六七暴動及白石船民中心等暴動的參與者還要重。多名法律界人士認為,梁的刑期明顯過重。人權律師林耀強指出,梁天琦雖曾舉起雜物襲警,但他早已認襲警罪;而暴動罪部份,其行為亦不如其他暴動事件般嚴重。 梁天琦要為當晚所有事故負上刑責,反映法例本身有問題。法政匯思成員吳宗鑾指出,今次旺角騷亂在影響範圍、時間及暴力程度等都不及當年六七暴動,相信是法庭想帶出訊息,指不接納此類行為。法庭一改慣例,不考慮犯案者動機及背景,枉費被告求情的誠意,香港還有法治嗎? 六年判囚重創梁天琦,抗爭模式與本土運動要如何轉型? 梁天琦在判刑前授權朋友在Facebook(臉書)貼出公開信,感謝親友之餘,呼籲支持者放下分歧,「在實現民主之前,也許我們必須先實踐民主」,「珍惜彼此的差異,並以此為凝聚更大力量的契機」,「只有獨裁才容不下其他的聲音」。本土派能夠放棄對民主派的敵意嗎?民主抗爭自此能重拾方向,重整旗鼓嗎? 主持︰桑普 嘉賓︰梁玉熹(本土新聞編輯) (以上評論純屬主持及嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
梁天琦 判囚 勇武 抗爭 六七暴動 公開信 旺角騷動 暴動罪

韜韜不絕

完整网站