视频

翻墙问答:Mac或iOS作业系统更新

2016-09-02

问:最近无论Mac还是iOS都出现重大保安漏洞,而这个保安漏洞很可能会危害不少异见人士安全,必须即时对Mac或iOS作业系统作出更新,到底这个保安漏洞到底有多危险,而更新了作业系统,又是否安全? 李建军:这次由开发赛风的多伦多大学公民实验,联同美国一间网络保安公司发现,以色列政府利用Safari的一个漏洞,可以在iOS和Mac植入间谍软件,监视阿拉伯社运人士的活动。苹果在接获有关报告后,先更新iOS到9.3.5版,再对Mac的10.11和10.10两个作业系统发出紧急更新。iOS用家可以用iTunes或系统内置的更新功能更新,而10.10和10.11就可以透过Mac App Store的更新功能更新,而系统亦会主动提醒用家更新。由于这保安漏洞用家并非一般黑客,而是政府,因此所有听众应立即更新,以策安全。之所以Mac和iOS同时会出现危机,Mac和iOS虽然中央处理器的硬件上截然不同,但很多核心技术和代码都是一样的。而这次受聘于个别国家政府的科技 公司,偏偏以两个作业系统的共同核心技术作为攻击目标。因此,Mac和iOS都同时出现问题。而苹果公司已经针对这个漏洞作出作业系统更新,暂时未收到任何有被再一个黑客技术入侵的报告。 问:那在Mac,又如何透过App Store去更新作业系统? 李建军:Mac与iOS最大不同的地方,iOS在系统设定上更新作业系统,或透过iTunes去更新作业系统,但Mac的作业系统更新部分,却在App Store之内,在App Store有专门按钮,只要你同意要重新启动电脑更新作业系统,就会展开更新作业系统程序。

关键词
翻墙 网络安全 黑客 网络防火墙 翻墙问答 翻墙知识 mac ios

韬韬不绝

完整网站