視頻

【維港外望】驅逐英國記者 香港新聞自由快死

2018-10-12

英國金融時報記者亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),因為在擔任香港外國記者會(FCC)第一副主席期間,主持了一貫主張港獨的香港民族黨召集人陳浩天演講,被中共與港共政權「秋後算帳」,馬凱被無理拒絕香港的工作簽證續簽。 事後,香港特首林鄭月娥不敢正面回應,推說是「不評論個別事件」。 為了主持一個言論自由的合法演講,記者被驅逐,港府做了卻不敢認,也不敢說清楚,令西方傳媒關心究竟香港還剩下多少的新聞自由?連一向甚少就政治問題發言的美國商會,也表示任何限制新聞自由的行為,都會損害香港作為金融、貿易中心的競爭力,指事件帶出一個令人憂慮的訊號,如無新聞自由,資本市場將無法正常運作。 在美中發生貿易戰的時刻,香港特區政府不但沒有抽身敏感的議題,反而有如不斷在為陳浩天早前去信美國的理據背書——那就是香港已經全面大陸化;如果香港的一國兩制已經死亡,那麼為何美國要繼續維持《香港政策法》,將香港區別於中國大陸來對待呢? (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
馬凱 新聞自由 陳浩天 美國商會 香港政策法 大陸化 維港外望 林忌評論 香港民族黨 港獨 外國記者會 一國兩制 核心價值 香港人權 國際金融中心 中美貿易戰

韜韜不絕

完整网站