视频

翻墙问答:中国禁跨境VPN OpenVPN技术难封锁

2017-01-27

视频示范,如何在Linode选择一部新的主机,并且选择适当的脚本安装VPN主机。 问:中国当局发出通知,未经批准不得从事跨境VPN的经营业务。其实中国当局这次新措施,会对那些经常翻墙上网的网民有影响,而这些网民,又应该如何应付中国当局的新措施,保障自己的安全之馀,又能够继续翻墙上网? 李建军:这次中国当局发出通知,禁止任何人未经电讯部门批准,经营跨境VPN业务,实际上要打击在海外租用VPS服务,自行搭建VPN主机,供自己或朋友使用,甚至将剩馀数据流量转售他人,协助他人翻墙上网那些人。根据中国当局的通知,在海外自建VPN主机的人,被当局发现的话,就有可能被当局拘捕,甚至监禁。中国当局之所以这样怕自建VPN的人,因为自建VPN的主机众多,而且由于现时Linux技术日趋成熟,自建VPN变得十分容易,而每月只要交10美元的租金,就可以有2TB的流量,这对相当多人而言都是一个绰绰有馀的量,而当局为对付这些很容易建立的小型VPN,大规模封锁IP有可能引发反效果,因此,中国当局才会意图用法律禁止民众自建跨境VPN。 问:那现时中国民众,要自行建立VPN,到底有多容易? 李建军:现时一些比较普及的海外Linux代管主机公司,像Linode或DigitalOcean,都有提供一些标准化的脚本,只要一启动安装程序,主机代管公司会立即启动安装Linux的程序,并且将所需要的基本软件设定妥当。而如果懂得Linux指令,只要按自己需要作出适当调节,就可以拥有自己的私有VPN主机,这个亦是中国当局为何要急急推出法律,禁止国民自行建设跨境VPN主机的原因。

关键词
跨境vpn 翻墙上网 linux openvpn https

韬韬不绝

完整网站