6/22/2023

新西蘭和馬來西亞相距9000公里,自然氣候迥然不同,社會文化也涇渭分明。

然而,一項正在進行中的海外華人受中共外宣影響的研究,發現了在這兩個國家華人群體的共同點:他們對一些社會議題的看法,多數選擇持有中國官方的宣傳立場。

台灣民主實驗室(DoubleThink Lab)的研究以問卷量化研究探討了造成這個現象的因素, 例如,海外華人的媒體使用習慣,讓他們更多地暴露在受到中國外宣影響的輿論環境中;中共大外宣」對各地華人華僑團體的「報喜不報憂」的統戰努力,讓不少華人只能單方面了解中國繁榮的經濟發展;另外,移民遭遇的在地社會問題,以及少數族裔的身份認同困難,也會讓一些華人在情感上更依戀故土,更容易認同中國官方宣揚的價值觀。

「台灣當然應該回歸祖國」,「新疆哪裡有集中營」,「新冠病毒就是美國製造的」……亞洲事實查核實驗室的特約作者深入兩國採訪,印證了研究的初步結論,在相隔千里的兩地華人社群,我們聽到了類似的觀點。從中年「潤」出國門的新移民,到幾代後已不識漢字的老華人,中國外宣的敘事都在他們對中國相關議題,甚至本國民主政治的看法上有潛移默化的影響。

這是怎樣做到的?我們去尋找了數據背後的故事。

一方面,兩國華文媒體人的講述中,中國是怎樣動用強大的國家力量,多方操縱海外華文媒體,壓制多元聲音。

有組團去中國採訪、團拜、培訓這樣的「胡蘿蔔」,也有如使館打電話「關切」、抗議、切斷華商廣告來源這樣的「大棒」,無論在新聞自由度全球排名領先的新西蘭,還是原本籠罩在威權政治中充滿媒體自我審查的馬來西亞,中共外宣對海外華文媒體的影響方式多種多樣。

另一方面,兩國的海外華人雖經歷各不相同,他們對祖國的富強或是專制、民主制度的優越和缺點和當地社會對華人群體接受或疏離的判斷,也無不受到他們所接受的信息的影響。

從新西蘭屈辱的華人「人頭稅」,到馬來西亞血腥的「五一三」衝突,我們也看到了華人移民社群心中難以平復的歷史傷痕,和背井離鄉、努力融入當地的艱難。他們對中國原鄉的眷戀,也成為了中國外宣、統戰策略的落點,有組織的海外僑團活動、孔子學院、回國參觀等的活動,也讓他們碎片化地認識著「強大」、「富有」的中國……



記者:唐家婕
特約記者:周筠
-------------
編輯:林濤 李潼
-------------
網頁設計:劉仁顯
-------------
網頁製作:Minh-Ha Le
-------------
專題製作: 亞洲事實查核實驗室
-------------
© 2023 RFA
-------------
Facebook - Youtube - Twitter