圣火在港传递前支持西藏人士受奥运支持人士围攻

北京奥运圣火在香港传递之前,来自各界支持西藏及支持人权的团体和人士都在火炬传递路线旁架起横额及标语,表达自己的诉求,却受到大批支持奥运及手持五星红旗人士的围攻。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
2008-05-02
电邮
评论
Share
打印
2008北京奥运圣火在香港传递,这也是奥运圣火在中国大陆境内传递的首站,不少市民及团体在圣火传递之前已经在路旁搭起横额及标语欢迎圣火传递及支持奥运。而与此同时,也有不少支持人权的团体,藉此机会反映诉求。

 

香港市民支持爱国民主运动联合会在圣火传递之前,一早在尖沙嘴的半岛酒店门口,架起平反六四,要求人权的标语,支联会成员并高呼口号:平反六四!同一世界!同一人权!同一梦想!但在一旁紧临的是许多年轻学生,高举五星红旗吶喊:北京加油!奥运加油!奥运与政治无关!

 

除了支联会之外,一早表明会以自制的雪山狮子旗表达对西藏的支持的港大女学生陈巧文,则在尖沙嘴清真寺前受到大批人士的包围,这些人士并高唱大陆歌曲。记者在现场看到该批支持奥运的人士人数十分众多,在他们大力挥舞五星红旗之下,陈巧文手持的雪山狮子旗无法完全地展开,陈巧文对此表示:他们有推撞我们,也有将五星旗放到我们面前,用这旗推我们。其实香港是一个这么大的地方,我们原本希望有一个空间给我们表达不同的意见,今天有很多人都是来支持奥运的,而我们只是很少的人,为何不可以包容我们?

 

陈巧文说不只受到支持奥运的人士的围攻,以致他们无法自由地表达自己的诉求,警方更在奥运火炬传递前的前十分钟将他们带离现场。而他们是在当颠早上六点多便在那里守候,没想到冒着大雨,最后还是无法完成表达的心愿。

 

记者又发现在陈巧文等人伫立附近,有挂着要人权不要奥运的标语。悬挂此横额的香港中国民主促进会成员向本台表示:我们一个很强烈的要求就是,中共申请奥运时也做出许多承诺,特别是在人权方面做出要改善人权的承诺,我们最大的诉求就是希望中共能够落实在申奥期间做出的承诺。

 

 

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站