美挺澳抗中國貿易制裁 布林肯:北京損失更大

2022.02.10 10:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

正在澳大利亞訪問的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)指出,中國以經濟手段脅迫澳大利亞,但中國自己蒙受的損失更大,北京下次這麼做之前,會三思而後行。

布林肯11日將出席在墨爾本召開的美、日、印、澳四方安全對話(QUAD)外長會議,他接受澳大利亞媒體訪問時還說,澳大利亞起身抵抗中國貿易手段的霸凌威脅,爲世界樹立十分強有力的榜樣。

綜合《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)和《世紀報》(The Age)報導,布林肯還說,“中國以經濟手段逼迫澳大利亞,遭受的損失超過澳大利亞”,而“北京下次這麼做之前,會先三思”。

四方安全對話外長會議安排的議程,包括了反制中國散播假消息和經濟脅迫,以及關注俄烏危機。

與此同時,同樣遭遇中國以貿易手段制裁的立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)也到訪澳大利亞,並與澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)會晤,雙方會後的聯合聲明中也在沒有點名中國的情況下說,要共同捍衛以規則爲基礎的國際秩序,讓所有國家,無論大小都能在免予脅迫下追求自身利益。

澳大利亞呼籲要針對新冠病毒起源展開透明的溯源調查後,遭到中國的貿易制裁;立陶宛則是因讓臺灣以臺灣的名義、在立陶宛開設代表處,立陶宛與中國的外交關係降級,並且同樣遭北京以貿易手段脅迫。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。