“習近平就是人販子” 嚴歌苓評八孩母遭中國封殺

2022.02.14 09:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“習近平就是人販子” 嚴歌苓評八孩母遭中國封殺
Photo: RFA

華裔美籍作家嚴歌苓日前在一場網絡對談中談到人口拐賣問題,附和主持人周孝正所說的“習近平就是人販子”。她的微博賬號已遭封禁顯示“用戶不存在”,在百度百科上搜索嚴歌苓,也顯示“沒有相關結果”。

徐州封縣八孩母遭拐賣凌虐一案,引發海內外關注,嚴歌苓先前曾爲八孩母事件寫文章“母親啊母親”,悲嘆她的遭遇。旅美的前中國人民大學社會學系副教授周孝正11日在他的網絡節目“文明客廳”連線嚴歌苓,談人口拐賣問題,整個對話多數時間都是周孝正發言,嚴歌苓因爲跟隨周孝正表達的一句看法,同樣也遭遇在中國“社會性死亡”。

當兩人談到人口拐賣和領養的體制性問題,周孝正先說,中國政府是“人販子決策”,海外領養中國孩童必須付高價,說到激動處,他說“習近平就是人販子”,嚴歌苓緊接着跟着說:“對,習近平就是人販子”,還爆了粗口。

這段影片上週五11日開始在推特上流傳,第一時間嚴歌苓很久沒發文的新浪微博賬號還存在,但臺灣的中央社發現,13日開始在新浪微博上搜尋“嚴歌苓”已經找不到任何結果,百度百科內也已經搜不到“嚴歌苓”。

嚴歌苓的先生王樂仁(Lawrence Walker)則在個人臉書上指出,嚴歌苓是說了這些話,但她並不知道對話會錄製下來並公開播送,而如果要表達看法,她更願意是以優雅、清晰且通過書面的方式表述自己的立場,而不是這種毫無保留的評論方式,因爲她的理解是,這是通過網絡連線的方式,展開的私人對話。

嚴歌苓是知名作家與編劇,作品包括了《少女小漁》、《芳華》與《金陵十三釵》等,她的作品多以女性視角,展現對不同時代與社會現象的深刻觀察。

除了新浪微博與百度百科都已經搜索不到“嚴歌苓”,截至目前,中國的網絡書店如噹噹網等,還能看到併購買嚴歌苓的作品集。
責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。