中國船隻金門傾覆事件後續 臺灣遣返留置人員協助家屬善後

2024.02.19 11:09 ET
中國船隻金門傾覆事件後續 臺灣遣返留置人員協助家屬善後 臺灣海巡人員2024年2月14日在金門海域搜救大陸落海人員
臺灣海巡署提供

中國國務院臺辦發言人朱鳳蓮2月19日表示,中方決定由泉州市紅十字會等部門派人陪同家屬於週二前往臺灣金門,接回此前漁民遇難事件中的2名生還人員,並處理相關善後事宜。朱鳳蓮還表示,“臺灣有關方面應對船員家屬及有關人員赴金門提供便利,做好安排,認真對待他們的正當關切,配合處理好善後事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。”

本臺此前報道,中方一艘無船名、無船舶證書、無船籍港登記的“三無”快艇2月14日闖入臺灣管轄的金門北碇島附近海域,並在逃避臺灣海巡署稽查過程中發生傾覆,導致2人不幸死亡。中方則在事發後發表聲明,否認臺灣有關“禁止、限制水域”的說法,並要求臺方儘快“放船放人”。

臺灣主管大陸事務的行政院陸委會則宣佈,相關部門已安排在本週二,針對該事件中留置的2名陸籍人員進行遣返,“呼籲陸方有關部門提供相應協助,以利2人順利返陸”。陸委會還強調,兩岸交流互動應基於理性平等、相互尊重,以利累積善意與良性互動,再次呼籲兩岸互相合作,以理性務實態度共謀策進之道,增進兩岸人民福祉。

責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。