美就俄烏戰爭對中企實施制裁 中國外交部:將採取必要措施回應

2024.02.26 12:33 ET
美就俄烏戰爭對中企實施制裁 中國外交部:將採取必要措施回應 烏克蘭總統澤連斯基在上週日表示,自衝突爆發以來,已經有3.1萬烏克蘭士兵死亡。
路透社

俄烏戰爭開戰至今已滿2年。烏克蘭總統澤連斯基在上週日表示,自衝突爆發以來,已經有3.1萬烏克蘭士兵死亡。據英國廣播公司報道,澤連斯基表示,他不公佈受傷的烏克蘭士兵人數,因爲這會影響俄羅斯在戰爭中的戰略計劃,但他公佈死亡的烏克蘭士兵人數,以回應莫斯科聲稱的誇大數字,同時,他表示有18萬俄羅斯士兵死亡。

與此同時,在俄烏戰爭開打兩週年前夕,上週五,美國政府宣佈針對俄烏戰爭向俄羅斯實施新一輪廣泛制裁。美國財政部就此以幫助俄羅斯規避美國製裁爲由,將9家中國公司列入制裁名單,美國商務部也對8家中國公司實施出口限制。

針對美國的舉措,中國外交部發言人毛寧本週一在例行記者會上表示:“在烏克蘭危機問題上,中方始終保持客觀公正立場,致力於勸和促談,爲政治解決烏克蘭危機發揮建設性作用。中俄開展正常經貿合作不針對第三方,也不受第三方干擾。中方堅決反對對中國企業實施非法單邊制裁,將採取必要措施,堅定維護中國企業的正當權益。”

記者:唐緣媛;責編:申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。