以國安爲由 中國最高檢去年抓捕或起訴超240萬人

2024.03.09 11:27 ET
以國安爲由 中國最高檢去年抓捕或起訴超240萬人 應勇的最高檢工作報告提及爲維護國家安全與社會穩定,批准逮捕各類犯罪嫌疑人72.6萬人,提起公訴168.8萬人。
路透社

最高人民檢察院檢察長應勇和中國最高人民法院院長張軍38日於“兩會”發表工作報告,分別提出數據來佐證兩院2023年的工作績效。其中,應勇指出,最高檢以國安爲由,去年共抓捕或起訴超過240萬人。

本臺記者上網搜索,看到旅美獨立學者,政治評論人士鄧聿文39日在推特X上就此發表了評論,他寫道,“最高人民檢察院檢察長應勇和中國最高人民法院院長張軍38日於兩會發表工作報告,其中,應勇指出,最高檢以國安爲由去年共抓捕或起訴超過240萬人。不說不知道,一說讓人嚇了一大跳。把國家祕密作爲政績說出來了。”

還有一位網友在推特上說,有點明末西廠濫抓無辜的感覺;另一位網友則說,抓人是中共最拿手的活兒!

另據國際媒體援引觀察人士說,兩人的部分報告正好暴露出中國壓迫人權和法治環境越來越惡化的趨勢。北京加大維穩力度和社會監控,中國實際存在的“黑監獄”可能難以計數。

此外,應勇的最高檢工作報告,有以下幾個方面受到國際社會關注,其中包括維護國家安全與社會穩定,批准逮捕各類犯罪嫌疑人72.6萬人,提起公訴168.8萬人。履行反腐敗檢察職責。受理各級監委移送職務犯罪2萬人,已起訴1.8萬人,其中原省部級幹部25人。起訴行賄犯罪2593人,同比上升18.9%

張軍的最高法工作報告中受到國際社會關注的方面包括:審結貪污賄賂等職務犯罪案件2.4萬件2.7萬人,同比增長19.9%。支持民營企業反腐敗、“打內鬼”,審結非國家工作人員受賄、職務侵佔案件6700餘件8100餘人,同比增長26.6%

責編:梒青      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。