中韓外長會談促朝鮮半島問題政治解決 選址廈門有說法

2021-04-03
Share

中國國務委員兼外交部長王毅與韓國外長鄭義溶,43日在廈門舉行會談。王毅說,韓國是中國重要戰略伙伴,中方願與韓方推進朝鮮半島問題政治解決進程。鄭義溶則說,實現朝鮮半島無核化、建立半島永久和平機制是韓中兩國的共同目標,感謝中方始終支持韓方推進朝鮮半島和平進程,期待中方在推進半島無核化進程和維護半島和平穩定方面發揮更大作用。

綜合國際媒體43日報導,這是鄭義溶29日就任以來首次出訪,也是中韓兩國去年1126在首爾之後,時隔4個月再次舉行外長會談。

這次中韓外長會晤的地點備受關注。韓國“中央日報”日前發文表示,韓國新任外長訪美前首先訪問中國原本就屬罕見,中國作爲邀請國,將地點選在廈門也是意味深長。

文章認爲,箇中原因除了中國近期因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而避免邀請外國人士到訪北京,另外則是廈門與臺灣隔着臺灣海峽相望,而臺灣是美中兩國角力重地。

韓聯社的報導引述分析說,會談選在廈門或許折射出中方政治意圖,在美國借臺灣對北京施壓、兩岸關係緊張的背景下,選址廈門可釋放韓中友好訊息,藉此牽制美國。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站