美防长促停南海建岛 中方称岛礁建设合情合理合法

2015-05-31
电邮
评论
Share
打印

在新加坡举行的第14届“香格里拉对话”论坛上,美國國防部長卡特呼吁各方停止南海填海造地,中国解放军副总参谋长孙建国5月31日强调,南海岛礁建设是中国主权内之事,合情合理合法。

 

国际媒体报道说,卡特30日在“对话”中呼籲南海諸國立刻並永久停止在南海的填海造地工程,并指出中國在過去18個月來的填海造地规模前所未有。

 

中国解放军副总长孙建国31日首度在“強化亞太區域秩序:解決現有衝突及朝向更多合作”的全體會議中,表明中國對南海島礁態度。他表示,南海島礁建設合情合理合法,沒有針對任何國家,也不影響航行自由。他并称,中国在南海的訴求,以及透過談判協商,和平解決爭議的立場,都沒有變化,希望相關國家能相向而行,建立南海為和平友好合作之海。

 

据报道,英国智库国际战略研究所于新加坡举办的第14届亚洲安全会议,又称香格里拉对话,参加会议的包括来自美国、中国、澳洲、日本、加拿大、印度、印尼和其他亚洲国家等近30国的国防部长或高级官员。今年的對話論壇從29日到31日举行,其中南海填海造地议题引起与会各国的关切。

 

(责编:寇天力)

完整网站