无声思念 新疆维吾尔人拍视频纪念失踪亲人


2019.08.22 11:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

近期很多在新疆的维吾尔人通过中国短视频平台“抖音”,拍摄、发布纪念失踪亲人的视频,希望引起外界对新疆“再教育营”的关注。

英国“卫报”21日报道,视频中的维吾尔人在作为背景的失踪家人照片或影像前,伴随着悲哀的配乐不断落泪,但不发一语。

自2017年4月,约有100万甚至更多的新疆穆斯林被关进“再教育营”。北京政府最初对此强势否认,后来则把“再教育营”称为“职业教育和培训中心”,并进行正面宣传。新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提·扎克尔曾表示,约90%从“再教育营”获释的维吾尔人已经找到“合适的工作”,也“挣了不少钱”。

报道认为,这次“抖音”突然出现大量哀伤视频,是维吾尔人再次以事实反驳中国官方的说法。

另外,维吾尔人权活动人士希达亚特 (Arslan Hidayat)将这些视频集结后,重新发到推特分享,同时发起“我们收到你的信息了”(#WeHearU)行动。

(责编:韩洁)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。