法国试行人脸识别技术 学者、媒体相继警告


2019.10.27 12:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
20181102221051--DIADF--en03g40.jpg 图为人脸识别软件系统(美联社)

据法新社报道,法国南部城市尼斯市近日宣布该市已经进行了人脸识别的试验,效果很好。当地民调显示,有近70%的人认为希望使用人脸识别技术,但要严格管控技术的使用。法国政府目前也在试验一款使用了人脸识别技术的系统。还有支持者指出,在2024年巴黎举行奥运会之前,完善相关的立法。

但这一技术的使用,正引起媒体和学界的警惕。《费加罗报》社论担心,这种监控系统难以得到有效管控,警方内部有可能出现问题;而且即使有了这种技术先进的监控,人类的弱点也不会消失。社论还把中国与法国比较,认为,中国政府随时盯着人民,而法国不能走得这么远。

而法国哲学家加斯帕-克宁格则认为,中国拥抱这一技术,部分原因是中国人逐渐回归儒家思想,个人服从集体,中国人对隐私的概念不同于法国。

此外,美国旧金山市政府已经在今年5月,叫停了在公共场所使用人脸识别技术。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。