中國繫獄人權律師余文生獲2021年 “馬丁·恩納斯人權獎”

2021-02-11
Share
中國繫獄人權律師余文生獲2021年 “馬丁·恩納斯人權獎” 人權律師余文生獲頒2021年度“馬丁·恩納斯人權獎”。
Photo: RFA

遭中國當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處4年有期徒刑的人權律師余文生,星期四獲頒2021年度“馬丁·恩納斯人權獎”。

據法新社報道,“馬丁·恩納斯人權獎”當天特別表彰余文生律師在爭取人權方面,所表現出的非凡勇氣。而“馬丁·恩納斯人權獎”基金會主席菲利普·庫拉特(Philippe Currat)則指出,該獎項表彰余文生律師對人權工作的突出貢獻,並希望獲獎能“幫助他重獲失去的自由”。

現年54歲的余文生律師因公開反對中國當局打壓人權捍衛者的“709”大抓捕行動,並倡議修憲改革等,遭當局羈押長達3年。2020年6月17日,余文生被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判刑4年,剝奪政治權利3年。

據悉,“馬丁·恩納斯獎”以首位“國際特赦”組織祕書長的名字命名,素有“諾貝爾人權獎”之稱。新疆維吾爾族學者 、原中央民族大學副教授伊力哈木·土赫提也曾在2016年,獲頒“馬丁·恩納斯人權獎”。

編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站