在美臺僑集會 呼籲拜登總統簽署支持臺灣加入世衛法案

2022.05.07 16:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在美臺僑集會    呼籲拜登總統簽署支持臺灣加入世衛法案 2022年5月7日,美國首都華盛頓地區的臺灣僑民在國會前舉行集會,呼籲拜登總統儘快簽署支持臺灣參與世界衛生大會的相關法案。
視頻截圖

本週六,美國首都華盛頓地區的臺灣僑民在國會前舉行集會,呼籲拜登總統儘快簽署支持臺灣參與世界衛生大會的相關法案。

活動主辦人、大華府臺商會會長白越珠向臺灣中央社表示,包括波士頓、亞特蘭大、達拉斯、休士頓、鹽湖城、舊金山、洛杉磯、加拿大多倫多、巴西首都里約熱內盧等全球12座城市的臺僑,在當天上午同步舉辦遊行,支持臺灣參與世界衛生大會。

據悉,第75屆世界衛生大會預計將於5月22日至28日,在瑞士日內瓦舉行。但截至目前,臺灣仍未受到與會邀請。

白越珠表示,世界衛生大會今年邁向75週年,最好的慶祝方式就是納入臺灣,讓臺灣與其他國家一起打造健康世界。她還表示,此次集會的另一個目的是要感謝美國國會近期通過友臺法案,支持臺灣重獲世界衛生大會觀察員身份。

由美國參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)去年3月領銜提出的該項法案,在去年8月6日獲得參議院“一致同意”通過。今年4月27日,美國衆議院也以425票贊成、0票反對的壓倒性票數通過該法案,並送遞白宮,等待總統正式簽字後成爲法律。

該法案要求美國國務卿,在臺灣未能取得觀察員身份的每屆世衛大會後,向國會說明協助臺灣的相關計劃進展。

週六的集會上,數十名臺僑冒着風雨,在美國國會前遊行高喊“臺灣加油”。母親來自臺灣的馬里蘭州州參議員林力圖(Clarence Lam)表示,傳染病無國界,臺灣成功因應新冠疫情,向其他國家慷慨捐贈個人防護裝備,外界應支持臺灣參與世界衛生大會。他呼籲拜登總統,儘快簽署支持臺灣參與世衛大會的相關法案。

臺灣的駐美副代表鄭榮俊當天也到場支持集會活動。鄭榮俊表示,在抗疫路上,沒有一個國家能孤軍奮戰,要靠國際社會共同努力。他雖祈禱不會再爆發新傳染性疾病,但世界仍應做好準備,接納所有聲音,包括臺灣的聲音。

鄭榮俊強調,“臺灣能幫忙、臺灣正在幫忙”,臺灣有意願也有能力提供更多協助,世界應給臺灣幫忙的機會。

編輯:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站