引渡或回國:加拿大法院對孟晚舟的裁決即將揭曉


2020.05.26 16:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院將於當地時間5月27日上午11點就孟晚舟是否構成雙重犯罪做出關鍵性裁決,如罪名成立,華爲前首席財務官孟晚舟將在今年晚些時候面臨引渡去美國的訴訟,如罪名不成立,她被扣留在加拿大的時間將止於543天,孟晚舟當天便可獲得自由,並安排回中國的行程。

據法國媒體星期二(5月26日)報道,是否構成雙重犯罪是孟晚舟能否被引渡到美國的關鍵,加拿大法律規定被引渡者受到指控的行爲不僅要違反引渡國法律,在加拿大也必須構成犯罪。今年1月20日的聽證會把裁定重點由孟晚舟是否違法轉向她是否構成雙重犯罪,孟晚舟的律師辯稱,美國對伊朗實施的經濟制裁,在加拿大並沒有實施,孟晚舟在加拿大是無害的。無論結果如何,27日的法庭裁決都將與今年1月聽證會擁擠的情況大不相同,因爲新冠病毒疫情,法院審理也受到波及。爲了維持法院規定的安全社交距離,只有27名媒體代表可以進入法庭,裁決結果會在稍後發佈於法院網站上。至於孟晚舟是否出庭聽取裁決,法院表示如果律師認爲沒有必要,她將以電話形式出庭。

一年多來,孟晚舟引渡案一直被視爲是對加拿大獨立司法體系的一次檢測,美國、中國和加拿大政府對此各有不同的表態。

在等待對華爲前首席財務官孟晚舟的命運裁決時,5月加拿大最新民調顯示,80%的人希望禁止華爲以任何方式參與加拿大的5G建設。贊成與中國貿易的人由2015年的40%下降到了11%,且有76%的人認爲人權與法制比經濟機會更重要。
(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。