防疫過頭惹民怨 衛健委踩剎車“九不準”

2022.06.05 16:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

面對中國官僚體制在防疫過程中層層加碼,造成諸多次生災害及民怨,中國國家衛健委急踩剎車,要求各地杜絕疫情防控簡單化、一刀切和層層加碼等現象。

據中國媒體週日報道,國家衛健委疾控局副局長雷正龍星期天(5日)要求各地做到“九不準”,包括:不準隨意將限制出行的範圍由中、高風險地區擴大到其他地區;不準對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施;不準隨意延長中、高風險地區及封控區、管控區的管控時間。

各地也不準隨意擴大采取隔離、管控措施的風險人員範圍;不準隨意延長風險人員的隔離和健康監測時間;不準隨意以疫情防控爲由拒絕爲急危重症和需要規律性診療等患者提供醫療服務。

此外,各地也不準對符合條件離校返鄉的高校學生採取隔離等措施;不準隨意設置防疫檢查點,限制符合條件的客、貨車司乘人員通行;不準隨意關閉低風險地區保障正常生產生活的場所。

據本臺早些報道,在上海等地的防疫過程中,各地政府官員層層加碼,導致經濟生活停頓,民生困難,乃至大量次生災害發生,引發民怨。

(責編:安克)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。