美國務卿下週訪印度 聚焦抗中戰略與疫苗外交

2021-07-24
Share
美國務卿布林肯發佈《埃利·維塞爾種族滅絕和暴行預防法》報告   首次評估中國 美國國務卿布林肯
(美聯社)

綜合國際媒體7月24日消息,美國國務卿布林肯下週將訪問印度,會晤印度總理莫迪。新德里是華盛頓抗中戰略與疫苗外交的重要盟友,外界預期面對中國的印太戰略、疫苗和人權等都將是這次會談的議題。

據路透社報導,無論在抗中佈局,或在疫苗外交上,印度都是美國的重要夥伴。

這是布林肯出任國務卿以來首次造訪印度,他將於28日和印度總理莫迪(Narendra Modi)與外長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。

華府將印度視爲協助美國對抗中國在亞洲和全球各地日益武斷行爲的夥伴。在布林肯出訪行程之前,副國務卿舍曼(Wendy Sherman)將訪問中國,而國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)的東南亞訪問行程將與布林肯同時登場。

美國國務院表示,布林肯的議程將是“印太行動、共同區域安全利益、共同民主價值,以及處理氣候危機”。他可能也會討論“四方安全對話”(Quad)實體峯會的相關計劃。四方安全對話由印度、日本、澳洲和美國組成,被視爲對抗中國崛起的影響力。

這場會議預計將聚焦如何在面對中國“一帶一路倡議”之際,發展區域基礎建設。

美國今年3月主辦「四方安全對話」線上峯會時,各方同意印度藥廠Biological E Ltd於2022年底前,製造至少10億劑新冠疫苗,主要供應疫情日益嚴峻的東南亞和太平洋國家,這些國家也成爲美中兩國疫苗外交的戰場。

然而印度這個世界最大疫苗生產國卻因國內疫情嚴峻而暫停疫苗出口。美國也向印度送出疫苗原料、醫療器材及保護裝備。印度預計將在8月前收到300到400萬劑美製疫苗。

布林肯7月24日告訴微軟全國廣播公司(MSNBC),印度是對抗COVID-19的關鍵國家,並表示印度最終將成爲全球疫苗重要來源。

國務院南亞和中亞事務局副助理國務卿湯普森(Dean Thompson)表示,布林肯這次出訪也可能提及印度的人權紀錄。湯普森說:“我們會持續對話,因爲我們堅信在這些議題上,我們的共同價值多於歧見。”

美國戰略與國際研究中心的印度分析師羅索(Richard Rossow)認爲,美軍撤離後的阿富汗未來以及印度對此的擔憂也都可能是會談的內容。

羅索說:“事實證明,疫苗合作比外交官預想的還複雜。美國和印度都發現給予國內疫苗供應比國際協議更高的優先序位是有政治重要性的。但現在美國疫苗過剩,印度則需要疫苗,區域內其他國家也都希望參與這樣的管道。”

此外,布林肯也將在26至29日的行程尾聲造訪科威特。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站