劍指中國 美歐擬建機制聯手審查外資

2021-09-14
Share

美國總統拜登政府團結盟邦抗衡中國將出招。彭博社14日報導,歐洲聯盟官員9月底將在匹茲堡與美國官員會面,美歐雙方預料將就合作審查“潛在敵意外國投資”的架構達成共識。

報導引述知情人士的話,歐盟和美國在制定全球標準方面有共同利益,而這些標準有助於美歐雙方形成對中國的共同態度,儘管匹茲堡會議後有望達成的聲明中不太可能直接點名提到中國,但北京顯然是這些措施的目標。

白宮國安會9日曾發表聲明指出,美歐貿易與科技委員會(U.S.-EU Trade and Technology Council)9月29日將於匹茲堡召開首次會議,藉此促進美國與歐盟在出口管制、人工智能以及半導體等關鍵產品供應鏈的合作。當時的聲明中也沒有提到中國。

而知情人士說,美歐這次的匹茲堡會議議程,半導體將是重點,另外還涵蓋供應鏈審查和出口管制等議題。

報導指出,美歐雙方正致力於達成一項原則聲明,以分享與外國收購有關的資訊,並在評估戰略資產投資方面進行合作。

早在此次會議召開前,中國一直在全球各地尋覓與收購科技公司,並且正在提高補貼和研究支出。 北京已宣佈,想要在高端芯片、人工智能等產業領先全世界。

報導也提到,歐盟試圖避免被華府的勢力範圍拉得太近。知情人士表示,布魯塞爾當局要確保美歐貿易與科技委員會最終達成的共識與協議,不能被美國用來傷害歐洲企業。

責編:鄭崇生

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站