美墨加设“毒丸条款” 中国:不应排它

2018-10-11
电邮
评论
Share
打印

中国商务部发言人高峰星期四就美墨加协定中的“毒丸条款”、美国意图再对向中国加征关税等贸易局势进展作出回应。

针对美墨加协定专门为中国设置的“毒丸条款”,即协定中任何成员国与“非市场经济国家”达成自由贸易协定,其它成员国有权退出协议的规定,高峰表示,“建立自贸区的目的是便利成员间的贸易……不应该限制其它成员的对外关系能力,不应该搞排它主义”,“中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法”。

在被问到美国扬言将对剩余的2670亿美元的中国商品加征关税的问题时,高峰强调,“美方的霸凌主义、极限施压的做法,对中国不起作用”,“希望美方停止单边主义和贸易保护主义的做法,通过对话和磋商解决双边经贸分歧”。

另外,就在中美贸易冲突越演越烈之际,中国国务院总理李克强10号在北京会见日本经济界高层时呼吁中日携手合作,拥护多边贸易体制和自由贸易发展。

(责编:韩洁)

完整网站